14 March 2018 13:59
(over 2 years ago)
Сразу хочу отметить, что я не первая и не последняя, кто затрагивает эту тему и в интернете при желании можно найти более полную информацию, но я вижу, что все равно люди снова и снова задают сей вопрос, поэтому решила написать целую статью про то как же оформлять и оплачивать отправку писем.

Так же подчеркиваю, что все, написанное ниже, мои выводы, основанные на собственном трех годичном опыте бумажной переписки.
Итак. Представим, что мы написали письмо и хотим его отправить. Что нам для этого нужно?

1. Имя получателя.
Если Вы хотите отправить простое письмо, то имя собеседника можно указать любое (полное/неполное/псевдоним). Если Вы хотите отправить письмо "до востребования" или заказное, Вашему собеседнику такое письмо будут выдавать по паспорту, а значит с не настоящим именем, скорее всего письмо получить Ваш друг не сможет.
2. Адрес получателя.
По правилам почты адрес получателя необходимо написать в правом нижнем углу, на лицевой стороне конверта. Порядок такой: квартира, дом, населенный пункт, район, область, край, страна. Индекс под адресом и индекс в левом нижнем углу конверта.
Если Вы не знаете индекса - можно его узнать по адресу получателя, напишите в любом поисковике слово "индекс" и дальше вбейте адрес, если Вы не найдете индекса ближайшего почтового отделения, то найдете как минимум индекс населенного пункта - этого будет достаточно.
Если Ваш друг не указал квартиру, номер дома или номер показался вам странным, переспросите, не было ли ошибки. Если Вам пришло письмо, где плохо читается обратный адрес, вбейте в Яндекс карты индекс или понятную часть адреса и посмотрите названия существующих рядом улиц - скорее всего, Вы найдете ответ.


Личный опыт - я не всегда пишу полный адрес, часто не указываю область или район, а так же мне больше нравится писать адрес от общего к частному. Письма доходят.
*Письмо в другую страну*
Зарубежные адреса вернее всего писать латиницей в том порядке, в котором вам укажет собеседник. Если Вам не понятна какая-то часть адреса, лучше связаться с другом любым другим способом и уточнить адрес. Впрочем, иногда удается уточнить адреса и воспользовавшись картами в интернете.

Пишите адрес максимально разборчиво, можно даже распечатать и наклеить. Это гарантия того, что письмо не будет утеряно по причине не читаемости адреса.

~Обратный адрес~ По правилам почты пишут на лицевой стороне в левом верхнем углу. Порядок такой же, как у адреса получателя.
Часто люди указывают обратный адрес на обороте конверта - Вы можете сделать так, или не указывать его вовсе, но в таком случае могут возникнуть две проблемы. Первое, недавно впервые за два года мне пришло мое же письмо, потому что на почте решили, что обратный адрес (который я указала на обороте) это как раз то, куда его надо отправить. Марки, конечно, погасили. Если Вы не укажете адрес и по каким-то причинам письмо не возможно будет доставить получателю (не правильный адрес или не хватает марок), Вам это письмо тоже не смогут вернуть и его выкинут.

3. Конверт.
Правилами почты регламентируются лишь размеры конверта и написание адреса. На сайте Почты России нет упоминаний о том, что Вы не можете использовать самодельный или купленный не в почтовом отделении конверт.
Размеры есть минимальные и максимальные - это 110 × 220 мм (евроконверт) или 114 × 162 мм (формат C6) и 229 × 324 мм (формат C4) соответственно.
Если сотрудники Вашего почтового отделения отказываются принимать самодельный или украшенный самостоятельно конверт, Вы можете смело обращаться к начальнику отделения или звонить по телефону горячей линии, который есть в каждом отделении, грамотно и без эмоций опишите ситуацию, подчеркните, что конверт заполнен в соответствии с правилами и его размер не нарушает норм.
Второй вариант, отправляйте письма через другое почтовое отделение.
Третий вариант, если Вы боитесь за самодельный конверт, положите его в простой, купленный на почте или в канцелярском магазине, но немножко большего размера. Учитывайте, что изменится вес отправления и скорее всего вам придется доплатить за доставку.
ps. Самодельный конверт должен быть сделан аккуратно, не разваливаться и на нем должны четко читаться адреса.

4. Марки.
Это валюта оплаты почтовой пересылки. Марки обладают различным номиналом (ценностью).
Сколько и как клеить марок на простое письмо?
Два решающих фактора - вес письма и адрес доставки. Если письмо отправляется внутри страны и весит не более 20 грамм, его стоимость составит 22 рубля (тариф 2017 года). Это значит, что марок надо наклеить столько, чтобы общая сумма их номиналов составляла не меньше 22х рублей. Можно наклеить две марки по 10 рублей и одну на два, можно одну на 16 и одну на 6 и так бесконечное множество различных комбинаций. Я видела фотографию, где девочка обклеила почти весь конверт марками по 50 копеек.
Если Ваше письмо весит больше 20 грамм, требуется доплата. Если Вы хотите отправить письмо авиа почтой, требуется доплата. Все тарифы можно найти на сайте Почты России, а так же можно подойти в любое окно Вашего почтового отделения, что бы спросить сколько весит письмо, сколько будет стоить отправка и купить соответствующее количество марок.
Где купить красивые марки? - в Вашем почтовом отделении, в главном почтовом отделении вашего города, через сайт или магазин Русмарки, так же в других онлайн магазинах, которые занимаются перепродажей марок.
Какие марки считаются действующими? - все марки с номиналом в Отечественной валюте выпущенные после деноминации (то есть "когда убрали из цен тысячи"). В общем, с 2000ого года точно можно!))

~Заказные письма~ Несмотря на то, что заказные письма отправляются через оператора, Вы можете самостоятельно наклеить на него марки в соответствии со стоимостью отправления. Если Вы не знаете вес письма, наклейте на конверт сумму за отправку заказного письма весом 20 грамм и возьмите с собой в отделение дополнительные марки. Когда сотрудник взвесит письмо и назовет точную сумму, Вы сможете доклеить необходимую сумму. Вы можете даже купить марки и наклеить их самостоятельно, при сотруднике почты. Почему я делаю на этом акцент? - Сотрудники могут взять с Вас оплату за дополнительные услуги, куда входит наклейка марок. Если вы клеите марки сами, Вы экономите немного денег (9,50р за конверт, если не ошибаюсь, а теперь представьте переплату, если Вы отправляете сразу 10 писем).

5. Как отправить.

Простое письмо, правильно заполненное и оплаченное марками Вы можете опустить в синий почтовый ящик. Такие ящики можно встретить на улицах Вашего населенного пункта, снаружи почтового отделения и внутри почтового отделения. Еще Вы можете передать письмо сотруднику почтового отделения, если Вам не надо оформлять заказное отправление, а так же взвешивать и покупать марки, то можно подойти без очереди, передача письма не займет и минуты.
Лично я предпочитаю отправлять письма через почтовый ящик в отделении.
Заказное письмо оформляют через оператора почтового отделения. Почему? Потому что, если Вы наклеите марки по сумме, сходной с заказным письмом, и напишите на конверте "заказное", его отправят заказным, но у вас на руках не будет чека с номером отслеживания отправления.
Тогда в случае, если письмо по каким-то причинам не будет доставлено, Вы не сможете ни отследить его место положения, ни предъявить претензий почте.
Всегда забирайте и внимательно изучайте чеки, а так же сохраняйте их, пока не убедитесь, что Ваше отправление добралось в целости. Это касается как заказных писем, так и бандеролей, и посылок, и тп.










|
Take a look